EN [退出]
辣味英雄传第一季4>中国新闻

_“全产业链”竞争时代我国电子产业寻求新突破

2017-11-19 16:28

新华网石家庄7月31日电(记者 刘菊花)工业和信息化部副部长杨学山31日在第26届电子信息百强企业发布暨工作座谈会上表示,当前全球电子信息产业进入“全产业链”竞争时代,企业的核心竞争力不再只是来自于单项优势技术或产品,产业链整合能力日益成为决定竞争成败的关键。

围绕产业链核心价值环节提升竞争力

受欧债危机持续蔓延、美国经济走势低迷影响,国际市场需求明显萎缩,我国电子信息产业增速大幅放缓,生产、出口、投资增速均明显回落,目前仍难判断是否已至谷底,产业发展正处于攻坚克难的紧要关头。“高投资增速、低劳动力成本等电子信息产业既有竞争优势正在日渐消退。”杨学山说。

从市场看,一方面太阳能光伏电池、LED等投资热点领域的市场需求明显低于预期,企业近期内即使大量投资也难有实际效益,前5月电子信息内资企业投资同比增长仅15%,比2011年同期的95.2%减少了近80个百分点。另一方面,全国劳动力成本自2010年下半年以来显著上升,至今已增长22.8%,深圳市最低工资水平已上升至1500元/月,进一步压缩了企业利润空间。

“电子信息大企业自身要围绕产业链核心价值环节提升竞争力,为产业持续稳定发展提供基础保障。”杨学山认为,面对国内国外形势,我国电子信息企业应不断加大研发投入,积极参与国家重点专项,不断健全完善技术创新体系,瞄准物联网、云计算、数字家庭、新一代移动通信、下一代互联网等战略性新兴领域抢占战略制高点。此外,要加强商业模式创新,积极参与建设设计、制造、服务融合互动机制,围绕核心价值环节促进产业链整合。

电子信息百强可以说是行业发展的风向标,本届百强企业的共同特点是注重增强自主创新和研发实力。本届百强企业研究开发人员在27万人以上,占全部员工数的五分之一;研发经费投入合计达868亿元,占主营业务收入比重近5%。“百强企业中,共有30家企业研发投入比例超过5%,基本达到国际高技术型企业的研发投入水平。”工信部运行监测协调局副局长高素梅说。

凭借自主品牌建设扩大市场份额

世界品牌实验室公布的2012年“中国500最具价值品牌”排行榜前100家企业中,华为、联想、海尔、长虹、中兴、TCL、海信分列第8、第11、第12、第18、第39、第43和第78位。在2011年“世界品牌500强”排行中,联想、海尔、华为、长虹四家百强企业入围,列居第121、第127、第275和第298位。

“电子信息产业市场化程度最高,在优胜劣汰的竞争中,只有高度重视质量品牌战略,才能加速形成品牌优势。”杨学山说,以电子信息百强为代表的本土企业全球品牌知名度正在不断提高,这是我国电子信息产业的新优势。

伴随着电子信息百强企业品牌知名度的持续提升,其国内市场份额不断扩大。在计算机领域,百强企业整体约占有一半国内市场,仅联想一家市场份额就超过三分之一;在彩电领域,TCL、创维、海信、长虹、康佳等企业合计占有国内市场的五分之四;在手机领域,联想、华为、中兴、宇龙等企业合计占有国内市场的五分之二。

“在品牌战略带动下,企业会将产品质量视为发展的根本,加大生产监督力度,从源头抓质量,产品质量和服务意识才能不断提高。”杨学山说。

整合优势提升竞合层次

从电子信息百强名单可以看到,集中在长三角、珠三角及环渤海三大经济区域的百强企业占80%以上。“百强企业的聚集辐射效应,一方面促进了大批中小企业向周边集中,形成了较为完整的产业链体系;另一方面带动了人才、技术等智力资源的汇集,形成了紧密的产学研互动体系。”高素梅说。

据高素梅介绍,我国电子信息百强企业国际化经营的层次不断提高。“产品由低端向高端、由硬件向技术服务发展,市场从单一化向多元化拓展,模式从产品、资本国际化向知识产权国际化转变,百强企业逐步取得了与一流跨国公司同场竞技的资格。”

华为、联想、海尔、TCL、长虹、海信、康佳等企业在巩固原有市场的基础上,成功进入南非、南美、印度、巴基斯坦等新兴市场,并取得优异的销售成绩。同时,华为、中兴、上海贝尔等企业在多个国际标准技术组中担任主席、副主席职位,取得了一定的国际标准话语权。

在“走出去”战略的支持下,百强企业加快海外并购步伐,提高了品牌影响力及核心竞争力。华为通过收购华赛,完成了由运营商业务领域向企业业务领域的战略扩张。浪潮通过二次收购奇梦达公司资产,在济南建成了我国首条高端集成电路存储器封测生产线。

高素梅认为,有条件的电子信息企业应灵活地采取多种方式,在境外设立分支机构、拓宽市场渠道、建立研发中心,与海外科技企业和研发机构开展多层次合作,增强国际竞争力。

作者:刘菊花

当前文章:http://20171115.ddqdgj.cn/a/20171115/7r59b4.html

发布时间:2017-11-19 16:28

我们好像在哪见过  北京外国语大学奖学金  japanese av gril jav  兰州大学研究生院首页  最简单的商铺平面图  越南  唐嫣微博  布袋和尚 香港  人民的名义 mp4迅雷  火柴人罪恶都市中文版2  

相关新闻
微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

© 2017 _“全产业链”竞争时代我国电子产业寻求新突破 All rights reserved-网站地图站点地图

红挢詹天佑课文的中心句_王健林再出狂言!一句话,把所有官微都炸出来了(炒房的要哭成泪人?)