EN [退出]
王者荣耀花木兰出装>中国新闻

_北京“阿甘”跑25公里去上班 最后阶段冲刺(图)

2017-11-19 14:56

金鱼池小区49岁居民孟广平坚持跑步上班6年;夺得“挑战8小时”公益比赛第一名

家住金鱼池小区的49岁居民孟广平,6年来爱好长跑。

他上班的工厂离家25公里,孟广平每周5天里至少3次跑着上班,风雨不误。

在新京报举办的“挑战8小时”公益比赛中,孟广平夺得40公里挑战赛第一名。

跑25公里最后还冲刺

昨天早晨5点50分,太阳低低的,孟广平整理了一下黑色运动衣,手握一瓶矿泉水,将手机钱包装进腰包,从金鱼池小区大门口“起跑”。

他要从金鱼池小区一路向南,跑到距家25公里外的工厂上班。

天坛北门、左安门、亦庄桥……匀速前进。他偶尔拧开矿泉水,咕咚灌一口。

他身材略显削瘦,但步履轻盈。记者跟他“体验”了几公里,不足五分钟,即被落得老远。

“1,2,3……”沿途,他低声数着自己的步频。“现在每分钟已能跑180步”,这在他看来“比较满意”。

在亦庄线经海路地铁站附近的工厂门口,距离办公楼200米,孟广平突然加速,“最后200米,我要冲刺。”

7点51分,太阳已爬上树梢。孟广平25公里长跑结束。之后,他舒臂抻腿,缓解长跑中疲劳的肌肉。

舍公交 靠双脚

孟广平称,6年前,他更喜欢放风筝、抖空竹、游泳。

真正开始跑步是在2006年。由于平时工作较忙,孟广平已没有时间放风筝。他想培养一种新爱好。

一天早晨,他从小区出发准备坐公交上班。

“为什么不跑步去上班呢?既环保,又健身。”孟广平离开小区附近的公交站,一路小跑。

当时的工厂距小区约16公里。不足5公里,气喘吁吁的他又搭上了公交车。

第二天,孟广平又开始小跑。但不足半个小时,他又搭上了公交车。

渐渐地,孟广平搭公交车的时间和次数越来越少。半年后,他已能顺利跑着去上班。

“我是和自己在比赛”

2个月前,工厂搬到距家25公里的亦庄线经海路地铁站附近,孟广平制定了长跑计划,“每周5天里至少3次跑着上班,风雨不误。”

“我以职业运动员的标准来要求自己,即使天气不好,马拉松比赛也不可能被取消。我是和自己在比赛。”孟广平说。

昨天,孟广平的同事李洪星说,“老孟从6年前开始跑着上班,本以为他跑几天,兴奋劲儿过了就会放弃,没想到一直坚持到现在。”

孟广平的爱人郭建华觉得老公是“傻人一个”,但他既然爱好跑,就支持他。

近日,在新京报举办的“挑战8小时”公益比赛中,孟广平夺得40公里挑战赛第一名。新京报记者 申志民

对话

“跑步是我生活的一部分”

新京报:长跑也上瘾吗,还是一直坚持的?

孟广平:刚开始跑的时候只是想挑战一下自己,看能不能跑到工厂,没想到越跑越想跑,慢慢上瘾了。

新京报:跑这么远的路,你上班还有精力吗?

孟广平:我一般5点起床,洗漱后做简单的健身运动,5点50分左右从家开跑,7点50分左右到工厂。我不是超人,为保证精力,下班后我会坐地铁、公交回家。

新京报:每天自己跑,会不会觉得孤单?

孟广平:我还约不少跑步爱好者利用周末一起跑,还参加长跑比赛。跑步中,大家简简单单的,开心。

新京报:坚持长跑,对新手而言,有何建议?

孟广平:建议一点点让距离“长”起来。就我而言,我的“距离”是慢慢攒出来的,刚开始5公里,每周给自己加码2公里,半年后,才渐渐跑着上班。特别肥胖的人不适合长跑,长跑时,沉重的身体会对膝关节、踝关节等带来负荷,可能导致损伤。

新京报:你知道美国有部电影叫《阿甘正传》吗?

孟广平:我看过那部电影,但我做不了阿甘,主要是做不到“为了跑步抛弃一切”,跑步是我生活中的一部分,但只是一个乐趣,我还有工作和家庭,都需要做好。

当前文章:http://20171115.ddqdgj.cn/article/20171115/b4bm75.html

发布时间:2017-11-19 14:56

桃屋猫三国吕绮玲无惨  琅琊榜收视率  活人禁地张栓柱  剑风传奇公主被上哪集  大橙橙橙子的自频道  京沪高铁老是晚点  施耐德和西蒙哪个好  日照店铺出租信息  畅途网汽车票网上预订  一淘下载  

相关新闻
微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

© 2017 _北京“阿甘”跑25公里去上班 最后阶段冲刺(图) All rights reserved-网站地图站点地图

苏州名创优品加盟_h9t韩剧网官网