EN [退出]
发生坏账准备分录>中国新闻

_发改委:CPI定4% 为价改留空间

2017-11-19 20:17

商报讯(记者 张涵)国家发改委副秘书长、新闻发言人李朴民昨日在与网民在线交流时表示,今年居民消费价格涨幅4%左右的目标为价格改革预留了一定的空间。虽然价格改革已提出多年,但作为CPI的参考因素尚属首次。专家认为,我国近年来的价格改革一直以“见缝插针”的方式谨慎推行,部分价改今年已是箭在弦上,但大范围改革条件仍不具备。

李朴民昨日表示,国家在充分考虑客观条件以及需要和可能的基础上,提出了居民消费价格涨幅4%左右的调控目标。当前我国总供给与总需求基本平衡,绝大多数产品特别是工业品供应充足,粮食连续7年丰收、库存充裕,有利于保持物价总水平基本稳定。今年制定4%左右的调控目标既考虑了上述稳定价格总水平的有利条件,也考虑了翘尾影响、成本推动、输入性通胀压力以及目前货币存量规模较大等这些引起价格上涨的不利因素,同时也为价格改革预留了一定的空间。

以能源和水资源为主要目标的价格形成机制改革近年来呼声渐高,但是受到物价形势影响,改革并未完全以计划速度推进。去年上半年,国内物价稳定,CPI涨幅除5月外均保持在3%以下,新疆试点资源税在此背景下开锣。进入下半年,CPI逐月攀升,按照原计划有可能出台的成品油调价机制调整方案、阶梯电价方案,及部分地区天然气价格均未及时出台或做出调整。中国石油大学工商管理学院副院长董秀成对此认为,当前的通胀对能源价格改革产生了不利影响,物价上涨让政府在能源价格改革方面面临阻力,政策制定和决策过程更加谨慎,但改革方向不会也不应该动摇。

从政府表态到去年的政策形势,如阶梯电价、资源税等政策已是箭在弦上。但中国社科院经济研究所经济增长理论室主任刘霞辉认为,相关部门在出台改革措施时仍需谨慎。他表示,政府已明确提出“要充分考虑人民群众承受能力”。董秀成也认为,长期以来能源价格改革一直滞后于其他产品价格改革,这与能源行业市场主体高度集中进而不能形成有效竞争有关,但最主要的原因还是能源涉及诸多行业并与老百姓日常生活息息相关,“牵一发而动全身”,对社会生活十分敏感。

刘霞辉认为:“目前相关部门在价格改革的整体方案上并不十分清晰,特别是在一些高度垄断行业,价格市场化的同时,价格形成的具体管理机制和法律也必须同时出台,才能保护普通百姓利益不受侵害。”

当前文章:http://20171115.ddqdgj.cn/c/20171115/cbveo.html

发布时间:2017-11-19 20:17

nba2k17  中国游客迪拜走失  气血不足脱发的症状  贵阳卷烟厂招聘普工吗  毛利率计算公式  音乐之声  韩青  2980  ios5.1.1  富国天博  

相关新闻
微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

© 2017 _发改委:CPI定4% 为价改留空间 All rights reserved-网站地图站点地图

四平灵芝怎么吃效果最好_沈大高速公路发生特大交通事故致7人死亡