EN [退出]
沧海一声笑葫芦丝简谱>中国新闻

_教授开微博讲性学 称“遭性侵递避孕套”是误读

2017-11-22 20:59

前日,华中师范大学性学教授彭晓辉在成都举行的“"性与和谐社会"国际学术交流会”上,作了《普及性教育的新途径浅析微博性学及其讲堂》的专题演讲。

演讲的题目源于他刚开始的一个性学科普行动开设7个微博,在公众前大胆谈性。教书二十几年的他,学生不到2万,如今却因为微博,短短4个月就拥有了总数超过60万的粉丝群。

不仅如此,彭晓辉还有个大胆的尝试,他要求自己下学期的500名学生,必须都成为他的“性学微博”粉丝,学生不仅要向他“注册”自己的微博名字,还要根据在微博上的表现来评定课程的平时成绩。

学生1.8万 粉丝4个月达60万

彭晓辉的微博最早是今年4月7日开的,他将自己的微博定为“微性学堂”。教了二十几年的书,学生18000多人,而现在发一条微博,就有60万人收听,这让他很欣慰。

今年5月10日,彭晓辉在南京某大学作演讲,5月12日,当地一媒体刊登消息称他在演讲中提倡“女性遇到性侵犯要主动递上安全套”,网上骂声一片:“主动递上避孕套是保护和纵容强奸犯”“这是"叫兽"异谈”,有人还送给他一个外号“递套教授”。

“傻瓜也不会那么讲。”彭晓辉前日表示,他当时是说,如果一个女性,经过反抗或使用其他手段都无法抗拒性侵犯时,最后一道屏障是递上避孕套,以最大程度保护自己,以免感染艾滋病等性传播疾病。

媒体的“标题党”让彭晓辉觉得很委屈,他决定出来发声。恰好几个网站都主动找到他开微博。就这样,彭晓辉在7个网站开了微博,几乎一周时间,他都在微博上澄清。

在此过程中,彭晓辉发现微博是普及性教育的新途径。因为“只有不断地说,才能被人理解”。如今,彭晓辉在7个网站微博的粉丝人数达到60万。彭晓辉认为,从教二十几年,他的学生才18000多人,但微博粉丝就有60万,这种传播效果是不敢想象的。他打算在9月开学后,要求选修性学课程的学生必须是他的粉丝,要备案,还要看表现打平时成绩分。

微博答疑尺度大的用私信聊

在彭晓辉的新浪微博上,专门开辟栏目链接平常的讲座录音。除了在微博中对有关性的热点事件发表观点、传授一些性常识外,他还回答粉丝的各种提问。

微博中,有网友对《成长的脚步》中一段话表示不解。“为了让淘气的精子能尽快找到卵子,爸爸用阴茎插入妈妈的阴道里,用力把精子射入妈妈的阴道内……”该网友请教他,“用力应属臆想”。彭晓辉回答,“对小学一二年级的学生,也只能这样描述了,射精的时候,确实需要用力呢。”

但也有无法解答的问题,“18~39岁年龄段的女性,如果大于58公斤,口服避孕药有60%可能失败,尤其是雌性激素指标偏低者”。彭晓辉回答:“我还没有掌握这方面的文献资料,本人在此请教妇产科专家……”

除了大量拥趸,也有人来“踢场子”。8月18日,彭晓辉在腾讯微博上呼吁,“(北京的性教材)不能因为个别家长观念保守就被"枪毙"了。”其中就有粉丝反驳:“千万别开课,因为小孩的模仿能力很强,这样会导致性早熟,适得其反。建议专家们睡醒再说。”

彭晓辉认为,因为微博匿名,所以很多人敢直接提问,凡具有共性的,他都一一问答,有些尺度大、私密且紧急的问题,他就用私信和对方交流。

至于课堂的尺度是否也和微博上一样大?彭晓辉表示:“我在课堂上的尺度是在大多数人可以接受的范围里。我并不认为我的微博的尺度过大,我常常会注意个人的问题用私信咨询。有个女生问我,你为什么不讲性技巧呢?我说,性技巧是非常私密的事情,只能咨询,而不适合在大庭广众下谈论。”

怕再被误解 采访演讲自己录音

彭晓辉说,在很多人心中,性就是发生在两腿间的事,但其实性学很博大。性本身不淫,看到淫,是因为看的人的脑淫了,所谓“智者见智,仁者见仁,淫者见淫”。

23日,北京市教委回应,北京市目前没有相关中小学性教育教材的编写计划、试点计划和推广工作,《成长的脚步》只是参加《北京市中小学生性健康教育大纲》课题研究的阶段性成果,不是北京“首部性教育教材”。彭晓辉认为,北京市教委的行为属于行政不作为。

性学课程很庞大,彭晓辉一周7节课。有大学来挖他,但他没走,因为在师范学校任教,当“教师的教师”的工作让他很满足,可以更好地推广性教育。

除了在华中师范大学任教外,彭晓辉还是世界华人性学家协会副秘书长、中国性学会专家委员会委员,彭晓辉希望有一天,经过若干人努力,性教育最终可上升到和德智体美劳一样,成为培养青少年的发展目标。

在接受记者采访和作演讲时,彭晓辉自己要录音,他一方面要宣传性教育,另一方面,又担心自己的话被误解了,他伤不起。

记者专访

我的理想是将性育提升到与德智体美劳同等高度

关于性教育

希望高校开设性学专业

成都商报:您提倡将“性育”与徳智体美劳并列看待?

彭晓辉:对,这是我的理想。因为性知识体系对于人的性品质构建是极其重要的。没有性学的积累,人的性品质是存在问题的。

成都商报:听说您在为大学设立性学专业而奔走?理想的性教育环境是怎么样的?

彭晓辉:目前,中国大陆还没有性学专业。我的研究生虽然跟随我研究人类性学,但他们毕业时只能得到理学硕士学位。规范的性教育环境必须满足几个条件:要在教育部的专业目录里有“性学”这个专业;在各大高校设置性学专业,并颁发相应的学历证明;要为专职从事性教育的教师提供编制等。

关于学生 性学女硕士已找到工作

成都商报:接受系统的性教育有啥好处?

彭晓辉:《孟子》里说,“食色,性也”。人一辈子,实际上是完成两件根本大事,“食”是保存自我,“色”是延续后代。虽然人和动物在“食与色”的根本目标上没有区别,但人遵循的是“人道主义法则”,所以我们才有文化、禁忌、习俗、秩序,才有伦理道德规范,才有法律。

涉及性的伦理、道德、法律规范都是性学范畴,它是为实现性资源配置的公平性和公正性服务的。性学是一门涵盖了自然科学、社会科学、人文科学的综合学科,是一个庞大而综合的学科体系。所以,个人不掌握性知识,他(她)就不知道怎样去维护性健康;夫妻之间性的态度、观念、生理能力相差太远,他们就不匹配,就不会和谐。

性是一个人的人格构成的本质要素,是人的人格基础。没有对性知识的研修和积累,人格的本质要素就是缺位的,或是被扭曲的。

成都商报:你迄今培养了几个性学硕士?你的学生彭露露找到工作了吗?

彭晓辉:我是2000年开始指导性学研究生的,一共带了5个。彭露露不是工作不好找,而是想当性教育的老师难。目前,彭露露已经联系好了北师大珠海分校,月底报到,是否上性学课程,要上班后才能决定。

关于“小三” 道德是表象 实质是政治经济问题

成都商报:如何看待现今的“小三”问题?

彭晓辉:“小三”表象是道德问题,但实质是政治问题和经济问题。因为社会资源的配置是不均等的,大多数资源掌握在男性手中,所以在性的方面,是女性依赖于男性。要不怎么有人说出“宁愿在宝马里哭,也不在自行车上笑”呢?

关于性教材风波 性是中性的 智者见智淫者见淫

成都商报:您说,北京市教委回应性教材事件的表态,是行政不作为?

彭晓辉:北京市教委本来是想有所作为的,但这本教材出来后引起了讨论和争议,他们就想跟这本教材“撇干净”。性本身是中性的,你运用得当,它就会发挥积极效应;运用不得当,就会出现负面效应。看待性,是仁者见仁,智者见智,淫者见淫的。看的人脑子淫荡了,所以性就变淫了。

我是乐观主义者,虽然这次遇到点阻碍,但只是发展道路中的一小块绊脚石。社会发展遵循其内在规律,不是谁能阻挡的。

成都商报:您今天谈到性骚扰不是非黑即白,您对现有涉性法律法规怎么看待?

彭晓辉:现今我国涉及到性的法律体系是有缺陷的,不健全的。女性有时也处于强势地位。比如曾经有一位30多岁的女老师引诱了一位男学生,跟他发生了性行为。但按照现今“强奸罪”的定义,是没有“女性实施强奸”这一说法,所以那位女老师根本不构成强奸罪。还有,男幼童也有受到性伤害的案例。那么,这些男性的性权利如何主张呢?

成都商报记者杜玉飞实习生江浪莎

新闻回应 “遭性侵递避孕套”是误读

彭晓辉,华中师范大学性学教授,中国大陆首个招收人类性学研究方向研究生的学者,曾因“遭性侵犯应递上避孕套”这句话引发舆论哗然。对此,他认为是媒体的误读,“傻瓜也不会那么讲!”

性学女硕士已找到工作

彭露露,是彭晓辉迄今带出的5个性学研究生之一,“想当性教育老师”的这个女孩曾经四处求职无门,如今,女孩已联系好北师大珠海分校,月底报到。

北京性教材不应被“枪毙”

《成长的脚步》 ,被媒体称为北京首部性教育教材,因内容太过直白让家长担忧“会不会太黄了”。彭晓辉呼吁,(教材)不能因为个别家长观念保守就被“枪毙”了。

网友评价

心爱娜鲁娃:在我生活的环境中,没一个人可解答青少年对性的疑惑,您做的是对的。

悲剧在持续:你讲的很有意思呢,以前都没有听过。

巧手厨娘:像上生理卫生课了!

武汉法律:性学按理说也就是万千科学中的一种,然而今天高校里的性学课被选爆,这背后的思维多数应该还是猎奇的扭曲心理!带着歪的心,听着“歪”的课。

珍惜:没有道德底线的教授,是性开放的先驱者。

当前文章:http://20171115.ddqdgj.cn/guoneixinwen/t20171115_2m8ft3.html

发布时间:2017-11-22 20:59

王耀武为啥不救张灵甫  李赛凤年轻图片  黑岩图片  高中政治必修一的教案  银行敞口  大好时光续写怀孕  出国英语考试种类  描写中秋节的诗句 古诗  教师年度考核本人述职  更年期遇到青春期  

相关新闻
微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

© 2017 _教授开微博讲性学 称“遭性侵递避孕套”是误读 All rights reserved-网站地图站点地图

连云港001268富国国家安全