EN [退出]
中国齿轮减速马达>中国新闻

_刘闻宇的闲适田园

2017-11-18 19:13

可以很荣幸的说,我是刘闻宇艺术之路至今的见证人之一。

自其高中时代,到考入中央美院,再到其隐居京北专事创作,我都有幸常拜读一二新作。后来她在京北引水渠边修建了自己的工作室,因为路程遥远,见面的机会就少了。仅乡间花香果熟之际,偶尔与其伉俪一聚,小酌一杯,其余时间常以电话或微信联系。后来她就提到她已经转向水墨创作,并且准备办展览。

第一次看到的闻宇的作品时,岸边擎叶荷枯,水下鲤鱼正肥,正与闻宇作品相配,交辉成趣!闻宇的作品中,多是常见之物——盛夏的莲蓬、初秋的野菊、深秋的荷叶还有群游的金鱼。作品名称也常常随心所欲,满纸莲蓬高举,就叫“高朋(蓬)满座”,满纸金鱼就叫“金玉(鱼)满堂”。地气十足,毫无做作之感。

这种题材的作品,历代文人早有描绘,并不鲜见,各地亦有“文艺工作者”描而绘之。所谓“描而绘之”,是只能描其形,难绘出各中深意,有精气而无神韵。其实这与古今文人雅士生活有关,凡古人绘花鸟者,常居山野之中,与花鸟为伴,花香鸟鸣,均可画入其中。而今人虽爱花鸟,却花在坛上,鸟在笼中。囿中花鸟本无神韵可言,画家又怎能画出其神韵?

早在6年前,闻宇伉俪二人就随其老师搬入京北山下,未搬之时,有友人力劝,说山下村野,医疗不便。谁曾想村野晓色鸣黄鹂,推窗见山意阑珊,古人之境铺面而来!摘山花随手插入瓶中,即成一景;推开轩窗,处处都是画境。这种景色,未曾被工业文明染色,原滋原味的古人生活,在这种环境里,绘花绘鸟,自然可画出其香味、其鸟鸣。

在闻宇的工作室正厅里,有一个十几平方米的鱼池,锦鲤金鱼畅游其中,水龟在水底缓慢爬行,水面上斜生三两株香蒲,好一派古人的室外田园。

我想也正是这一片田园,才能让闻宇画出这么闲适恬静的水墨作品来。

当今艺坛,创新之风鼎盛,万物皆可入画,常有艺术家搜肠刮肚,定要画出惊人之物。然而闻宇还是将目光投向田园,不急亦不慢,犹如6年前搬入乡间工作室一样,当年是身在田园,现在看来,闻宇的心、艺皆在田园之中,并与闲适田园融为一体。

当前文章:http://20171115.ddqdgj.cn/hot/20171115/soegv.html

发布时间:2017-11-18 19:13

失望的说说  火线传奇百度贴吧灵狐  表白  铁路机务事故案例  hugo boss  钱站趸缴服务费  lolh图书馆  人民币全套  手抄报普通话的由来  站在草原望北京歌曲  

相关新闻
微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

© 2017 _刘闻宇的闲适田园 All rights reserved-网站地图站点地图

油焖大虾怎么做才好吃_农业部长谈十二五:超前谋划和推进一批大工程