EN [退出]
一吻成瘾总裁撩不起>中国新闻

_中国在加速城市化进程中努力缩小城乡差距(图)

2017-11-18 23:49

天津华明镇宅基地复垦让城镇化的农民回归土地重新就业。9月5日,已搬住进城镇化楼房的华明镇村民在宅基地复垦后的设施农业园里收获西红柿。

新华社杭州9月10日电 新华社记者叶锋 余靖静

广州湛江郊区的农民王永松心情复杂,一方面,城镇高耸的楼宇和宽阔的马路已近在眼前,城市生活让他有些向往;另一方面,他感觉和城里人的收入差距正在拉大,种田三年的收入才和在城里公司上班的亲戚一年赚的钱差不多。

王永松的困惑是中国目前经济社会变革的一个缩影。中国正站在加速城市化进程的门槛上。截至2009年,城镇化率已达到46.6%。这个拥有13亿人口的大国,近6年来城镇化率每年提高一个百分点。

但同时,居民收入差距尤其是城乡居民收入差距在拉大。中国社科院副院长李扬通过研究发现,城乡收入差距对中国基尼系数的贡献率达到40%。

他在9日至10日于浙江绍兴举行的上海世博会“经济转型和城乡互动”主题论坛上表示,中国在城市化迅速推进过程中,收入分配的状况是不能令人满意的,“在经济发展方式转变的新时期,中国一个重要任务就是要调整收入分配方式,缩小贫富差距”。

李扬领导的一个团队研究发现,从上世纪90年代后期起,中国的工业化进入重化工主导时期,城市化加速发展,城乡收入差距也迅速拉大。

在此次论坛上,中国未来一段时间的城市化图景备受关注。中国央行货币政策委员会委员、清华大学教授李稻葵提出,中国未来10年经济增长的最大动力来自城市化,这一过程的稳步推进,将有望使中国经济10年内实现年均9%的增速。

经济学家、中国经济改革研究基金会国民经济研究所所长樊纲建议从农民的角度看待城市化进程,他说:“城市化一个特殊含义就是农民进城,而农民最初进城时一定是低收入阶层,为此城市化需要制定合理的公共政策,以便吸纳低收入阶层,让他们均衡地享受公共服务。” 国家发展和改革委员会副主任张晓强在论坛上表示,近年来中国以破除城乡二元结构为重点的各项改革不断深化,包括取消农业税,稳步实施城乡户籍、财税、金融、社保等方面的改革等,“统筹城乡发展的新机制正在形成”。

张晓强坦言,中国农业人口仍然有7亿多,“二元结构”造成的深层次矛盾依然存在,城乡居民的收入差距仍呈扩大趋势。“中国将继续把解决好农业、农村、农民的问题作为全部工作的重中之重,努力在城乡经济社会发展一体化方面迈出更大的步伐。”他说。

如何在城市化进程中缩小城乡差距尤其是收入差距?中国学者的研究为政策制定提供了令人鼓舞的参照。李扬说,“我们非常希望找到一个转折点,当城市化发展到一定阶段,城乡收入差距扩大的现象能够扭转。”

李扬说,他们现在已经有了一个“有待进一步论证”的结论:这个转折点大约就在城镇化率达到45%左右。“在此之前,主要是农村人口、农村资金向城市单向集中,过了这个转折点之后,人口、资本在城乡之间的流动是双向的,这就进入了城乡统筹发展的新阶段,如果经济发展进入以第三产业为主导的阶段,城市和乡村就有希望站在公平的起跑线上。”

他建议从两个方面促进这种“双向流动”,一是确保让农民拥有对劳动、房产和土地的产权,这方面需要有一个全国的制度化安排;二是加强基础设施、公共服务和社会管理的城乡一体化。

“中国将有序推进农村土地管理制度改革,健全促进城乡互动的政策措施,引导社会资源更多地流向农业和农村。”张晓强表示。

参加论坛的世界银行副行长詹姆斯·亚当斯说,很多年来,城乡发展是相互争夺资源,但是今天我们要探索,城乡之间是相互依存、统筹兼顾的,“我们需要找到最佳的实践方案,帮助城乡共同发展”。

当前文章:http://20171115.ddqdgj.cn/movie/20171115/38oh.html

发布时间:2017-11-18 23:49

移民冰岛  腰肌劳损了怎么办  豪门  标准普尔  tp-link电脑无线网卡  蒙面歌王独角戏完整版  描写夏天的成语  锤子手机怎么样  朝阳区教研中心  五子衍宗丸的最佳搭配  

相关新闻
微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

© 2017 _中国在加速城市化进程中努力缩小城乡差距(图) All rights reserved-网站地图站点地图

铁铠冥魂出装s7_国家卫计委副主任:制定政策让育龄夫妇想生还敢生