EN [退出]
京东股票买美股教程>中国新闻

_11省市营改增试点效果估算:合计减税800亿

2017-11-19 14:31

10月31日,本报从福建省财政厅处获悉,福建省将于11月1日正式启动“营改增”,全省初步确定营改增纳税人23363户(不含厦门),预计一年可减税13亿。

至此,包括上海在内,今年启动的“营改增”试点11个省市可减税额度均有初步测算结果。

据本报统计,8月1日之后启动营改增的10省市试点预计可减税565亿元,外加上海今年以来已减税170多亿,整个试点减税规模将近800亿。

受访专家表示,后续还需要在税率调整、定价机制等方面进行完善。

11省市减税近800亿元

根据各地财税系统公布测算数据,7月公布的“营改增”试点10省市年减税(或减收)规模如下:江苏省10.84万户纳税人,减收100亿;浙江省14.7万户,减负60亿;北京约10多万户,减收165亿元;天津5.1万户,减税11亿;广东(含深圳)20万户,减税150亿;福建(不含厦门)2.3万户,减税13亿;厦门减税12亿;安徽4.62万户,减税27亿元;湖北6万户,减税40亿。

10省市加总,今年“营改增”试点有望为企业减负565亿元。

“但实际可减负的额度必然超过这个数据。”财政部财政科学研究所副所长王朝才向记者指出,因为各地的统计口径不同,且试点初期只测算试点企业,而没有将下游企业抵扣增加的额度算在内。

以上海为例,今年1月1日试点后,第一季度营改增减税总额20亿元,上半年减税总额44.5亿元,按此估算,今年一年上海营改增试点可减税约在80多亿元左右。

但在10月18日,中共中央政治局常委、国务院副总理李克强主持召开的扩大营业税改征增值税试点工作座谈会上,上海市政府透露,上海今年已减轻试点企业和下游企业税负170多亿元。

照此,上海全年“营改增”减负额度将超200亿元,而所有试点省市减税规模将近800亿元。如果全国推开,在此基数上乘3,全国将减税2000多亿元。

“但如果按照产业链测算,我们前后几次测算得出的减税规模在4500亿元左右。”上海财经大学教授胡怡建指出,但建筑施工、铁路运输、邮政电信这些行业的减税规模估计没有第一次试点行业大,具体还需详细测算。

减税效果好于预期

在上述座谈会上,李克强表示,要适时将邮电通信、铁路运输、建筑安装等行业纳入“营改增”试点,并根据国家和地方财力可能,逐步扩大到全国。

而在今年6月份的中税协营改增系列政策报告会上,国税总局原副局长许善达也曾透露,营改增有望在“十二五”期间向全国各行业推开。

但王朝才表示还有不少未知因素,“主要是地方有地方的考虑,一来是将来国税、地税的区分,二来是对当地财政收入、经济的影响。”

目前,根据财政部、国家税务总局的规定,所有试点政策模式不动,即试点行业范围、试点方案及政策安排与上海一致。

改征增值税后收入仍归属试点地区,因试点产生的财政减收,按体制由中央和地方分别负担,试点期间对实际税负增加的试点企业予以财政扶持。

各地公布的数据显示,试点企业中约90%左右在改革后税负得到不同程度的下降,而其余的10%则有一定程度的上升,比如交通运输业。

“这其中有抵扣不充分,即并非所有行业进入试点的原因。”胡怡建说,但如果将下游抵扣行业考虑在内,整体测算下来未必税负上升,因为上游企业税率上升的同时,下游抵扣比率也跟随上升。

同时,他指出,交通运输业出现的税负增加不一定要通过财政补贴来解决,因为上下游相反的变动趋势给予了企业“重新定价”的空间,“就像四大会计师事务所采取的方式,上游企业提高价格,将增加的税负转嫁到下游企业,但下游企业因为抵扣增加并不会增加成本,通过市场上这样两者之间的博弈可以形成新的平衡。”他和王朝才一致表示,“营改增”结构性减税整体降低企业税负,且比预期效果还明显,但更重要的是其调整税制结构的作用。

当前文章:http://20171115.ddqdgj.cn/movie/20171115/z9lb.html

发布时间:2017-11-19 14:31

淮安宠物狗  我们的仙境百度云  广东联通手机营业厅  捉迷藏作文  gtx760  changedtouches  熊猫烧香李俊2016现状  家用室外无线监控设备  观赏的近义词  ca1487  

相关新闻
微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

© 2017 _11省市营改增试点效果估算:合计减税800亿 All rights reserved-网站地图站点地图

珠海金税盘和金税卡的区别_尻