EN [退出]
联通客服电话>中国新闻

_刚刚,香港打响“人民币保卫战”!

2017-11-22 05:51

今天上午,从香港传来惊人的消息:香港隔夜人民币银行同业拆息(Hibor)利率定价暴涨532基点至8.1617%,至2月19日以来新高。一周人民币Hibor利率大涨523基点至10.152%。

这意味着,一场人民币汇率的保卫战已经提前打响。而今天的日子也比较特殊:中秋节假日前最后一个交易日。

这场保卫战的实质是:央行在离岸市场“收牌”,减少人民币的供应量,这样做空人民币的势力就很难获得人民币,即便获得了,成本也非常高。这样,人民币在离岸市场的波动幅度就会减少。

央行的目的非常明确:至少在9月30日之前,维持人民币的稳定。

那么,人民币会大幅贬值吗?未来一段时间,美元和人民币的合理比值应该是多少?这些问题,困扰着很多投资者。

市场里关于人民币贬值预期再起,原因大概有以下几点:

1、近期美联储言论偏于鹰派,美国经济数据也不断向好,所以美元加息预期增强。

2、央行货币委员会成员、经济学家樊纲近日在接受彭博采访的时候表示:当前美国处于加息周期,美元长期看涨,人民币不应该跟着美元涨,而应该跟着其他货币走弱,中国政府会适度控制汇率走势,允许人民币缓慢贬值。

樊纲是公认的主流经济学家,历来出言谨慎,他的表态值得高度关注。

3、继6月初宣告对人民币的看法“彻底转负”之后,高盛集团现在明确建议投资者做空人民币。高盛集团驻纽约的首席外汇策略师Robin Brooks在最新的报告中指出:“是时候建立人民币空仓了,因为美元的强势对于中国而言仍然是一块绊脚石。”

那么,人民币的前景如何呢?我的看法如下:

1、下周四(北京时间9月22日)凌晨是第一个重要时刻,美联储将公布新一轮议息结果。我的看法是,9月不可能加息。如果加息,也会在大选投票之后的12月。

目前正是美国两党博弈的关键时刻,希拉里领先,但身体出现了问题。这时候,屡次被特朗普释放敌意的美联储,肯定会站在希拉里的立场上,尽量将加息日期延后,以维持金融市场繁荣,支持执政党的连任。但经济的确在向好,所以,美联储的表态可能会略显鹰派。

2、9月30日是第二个重要日子,这是人民币纳入SDR预备期结束的日子,随后人民币将正式成为“特别提款权”货币篮子的第五种货币,这是中国梦寐以求的成就。

从上面两点看,9月30日之前人民币不会遭受市场重大的贬值压力(美联储不会加息),也不太可能主动大幅贬值(预备期还没有结束)。

3、10月1日之后,情况就出现了新的变化。随着美元加息压力增大,人民币可能开启连续的小幅贬值。

4、贬值对中国是好事。第一,可以刺激出口,改善中国制造在全球的竞争力,增加就业;第二,可以缓解资产泡沫带来的资本外流冲动。

以目前中国大城市的房价,如果允许人民币自由兑换、自由流动,炒楼资金将一哄而散、奔向国外,国内房价将断崖式下跌。

贬值也带来一些负面影响:进口商品价格会上升。但这不全是负面影响,进口商品价格上升可以增加国家税收,让PPI(工业品出厂价格)迅速转正,促进中国摆脱疑似通缩,刺激消费。

5、既然贬值是好事,为什么不贬呢?原因很简单,美日欧不同意,他们担心中国制造因此竞争力上升,增加他们经济复苏的难度。所以,人民币贬值成为一种艺术,同时也是一种妥协。

如果中国强行贬值呢?日元、欧元也可以贬值,这样就是竞争性贬值,相互对冲,引发金融市场动荡,最终大家一起输。

6、未来半年,人民币有可能对美元跌破7:1,未来一年可能跌破7.3:1。

7、广义货币M2增速一直显著超过GDP增速,这就是人民币需要贬值的原因。如果这种情况不改变,人民币每年都会积累大约5个百分点的贬值空间。但什么时候贬值,贬值多少,往往受到国际经济、政治的多重因素影响。

8、投资者应该怎么办?适当增持美元,在美元第二次加息落地前后增持黄金,或者购买人民币贬值受益概念股。

9、在人民币持续贬值的过程中,中国楼市会发生什么情况?表面上,人民币贬值带来人民币计价资产的贬值,对楼市构成利空。但另一方面,由于中国经济仍然在显著增长,政府管制能力强大,人民币尚未自由兑换,所以贬值其实有利于化解楼市的泡沫。

相比之下,更能影响房价的是限购、限售政策,利率水平,广义货币M2增速,以及土地供应量等。人民币贬值带来的影响,因为外汇管制被大大缩小了。

笔者现货投资交流薇亻言290 2471 749

当前文章:http://20171115.ddqdgj.cn/news/20171115/detail/kjlnrf.html

发布时间:2017-11-22 05:51

a直播  超薄新发热体  新道路交通安全法2017  lr下载  高晓攀  二手萨博93  罪恶都市飞机  台风实时  九华山旅游攻略  关于读书的手抄报  

相关新闻
微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

© 2017 _刚刚,香港打响“人民币保卫战”! All rights reserved-网站地图站点地图

索尼a99和a7_今日腾讯新闻迷你版