EN [退出]
特步运动鞋2017新款>中国新闻

_蔡武:要第一时间回应社会关切

2017-11-20 00:39

京华时报讯(记者张然)赶上了文化发展的“史上最好时期”,同时也不得不面对文化“成长的烦恼”,在人民出版社近日推出的《文化热点面对面》一书中,文化部部长蔡武直指要害,行政权力对艺术的发展不要过多干预,才能促使文艺大师的涌现。

要第一时间发出权威声音

在《文化热点面对面》一书中,蔡武直言热点所在往往正是问题和矛盾所在,他指出:“面对热点问题,不能在关键时刻和重要关头沉默不语,要第一时间发出权威声音,积极回应社会关切,稳定社会预期。”

国有文艺院团的改革曾是文化体制改革的老大难问题,蔡武就任文化部部长后,在充分调研的基础上,确定了“五个一批”的改革路径,带领全国国有文艺院团,经三年攻坚,在2012年胜利完成阶段性改革任务。在《文化热点面对面》一书中,蔡武总结其工作心得,认为关键的一条,就是“充分认识不同层级、不同地区国有文艺院团发展的不平衡性,充分考虑各种艺术门类的特点和功能,不搞‘一刀切’”。

 权力对艺术不要过多干预

“据说现在一年创作歌曲在两万首以上,但是真正为广大群众所传唱的有多少首?”“我们全国几百个电视频道,数以千万计的文化节目,真正的有丰富文化内涵、高尚文化品位和品格的节目又占多大比例?”在《文化热点面对面》一书中,蔡武接连发问。作为文化部部长,蔡武经常面对“我们的文化界为什么不出大师”的质问。他认为,杰出人才涌现很重要的一条,是行政权力对艺术的发展不要过多干预:“政府的评奖要压缩到最低限度。同时要积极推动国家文化荣誉制度尽快出台,标准定好了,观念转变了,文化艺术的大师就在眼前。”

 力挺“民族的才是世界的”

对圣诞节、情人节等“洋节”在我国广泛流行,中国人自己的传统节日反而受到冷落,蔡武多次表示过担忧。他庆幸现实中可喜的变化:“好在近几年我们已经认识到了这一点,清明节、端午节、七夕节、中秋节、重阳节这些传统重要节日或因为公休、或因为宣传重新受到人们的重视,各种节日活动也日益丰富多彩起来。”在《文化热点面对面》一书中,蔡武指出:“民族特色是民族文化的根和本,任何文化如果丢了根脉、离了本真,必然会枯萎。”

当前文章:http://20171115.ddqdgj.cn/news/20171115/h80jo.html

发布时间:2017-11-20 00:39

泉州天气  天能和超威哪个好  mapgis转cad效果好  摩尔  私生饭是什么意思  许鲜网 全国送  红米note4和红米note4x  蓬安天气  supreme短袖正品多少钱  八路军,新四军  

相关新闻
微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

© 2017 _蔡武:要第一时间回应社会关切 All rights reserved-网站地图站点地图

盐城蜂蜜减肥的正确吃法_5所大学7名教授套取国家2500万资金被查(图)