EN [退出]
何雯娜退役后做什么>中国新闻

_南通崇川社区网格服务制:居民动嘴 居干跑腿

2017-11-22 05:23

如今,在江苏省南通市的主城区崇川区,社区居民要办理社保医保、调解矛盾等事务,只需给分片的社区干部打个电话,就有专人上门服务。这是崇川区构建“一心两体三会”社区新格局、打造社区网格化服务的缩影。

近年来,越来越多的“单位人”转为“社会人”,使社区承担了大量的工作。“上面千根线,下面一根针”,社区工作的长期超负荷运转,使得社区工作者疲于应付,对群众的服务性工作跟不上,群众办事要“看脸色、跑断腿”,意见较大。

从2009年开始,崇川区大胆创新,构建了以社区党组织为核心、以社区居委会为主体、以社区公共服务中心为载体的社区管理新格局,并下设社区共建协调委员会、“两新”党建工作指导委员会、党员服务群众联络委员会等“三会”。在此基础上推行“社区网格服务制”,社区干部分片包干,让社区居民“不出门也能办好事”。

按照每个社区管辖范围大约在1平方公里、服务3000-3500户居民的标准,崇川将原有的143个城市社区整合为100个左右,并分成若干个服务网格。据崇川区委书记吴旭介绍,每个网格内的各项工作由一名社区干部全面负责,直接承担社保医保、劳动就业、计划生育、居家养老等事务,概括地说就是“下去一把抓,上来再分家”,让群众办事只需要“认一张脸”。

“原来社区干部大部分时间忙着做台帐等事务性工作,现在不一样了,他们的首要任务就是服务居民群众。”吴旭说,社区干部就是要为社区居民的生活着想,真正体现“服务为魂”的理念,让群众足不出户就能享受到优质的服务。

网格化服务制有效提升了社区干部的责任感和积极性。虹桥街道社区干部韩芬告诉记者,现在调查了解辖区居民的服务需求,组织社团单位进行对接服务,成了社区干部的每日必修课。虹桥街道党工委书记张小青说,“网格化相当于我们是"农户",分到了"责任田",每一个社区干部都要对自己所辖的每一户居民负责任。”

社区居民对这一举措普遍表示欢迎,一些居民反映,过去是“社区干部动嘴,社区居民跑腿”,现在倒过来了,“居民动嘴,居干跑腿”,这在以往是不可想象的,真正将社区群众的冷暖挂在心间,将群众需求放在心头,这样的社区干部,我们需要!

当前文章:http://20171115.ddqdgj.cn/news/20171115/v3swk.html

发布时间:2017-11-22 05:23

黄疸指数300多严重吗  男生的英文名字及寓意  黔南纪检监察网  韩剧幸福的女人国语版  斗鱼电视剧  苹果手机配件  个性网名女  活人俑  为什么叫夫妻肺片  纳尼亚传奇  

相关新闻
微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

© 2017 _南通崇川社区网格服务制:居民动嘴 居干跑腿 All rights reserved-网站地图站点地图

甘肃反恐精英1.6手机版汉化