EN [退出]
it是什么意思>中国新闻

_54机构呼吁中国政府销毁库存走私象牙

2017-11-19 23:55

12月12日,一封有自然之友、自然大学、天津高校公益组、中国青年动保联盟等54个机构联合署名的信件,递交给了国家林业局、全国人大环境资源委员会和全国政协人口资源环境委员会,希望国家林业局和相关主管部门销毁近年来收缴的非法走私象牙。

据一环保组织不完全统计,2011年至今,海关罚没的象牙总数不少于17吨,相当于6000多头大象。这些罚没的象牙,除经批准少量用于科研、执法鉴定等用途外,所有这些查获的象牙都一律被封存。

在《华盛顿公约》即《濒危野生动植物种国际贸易公约》(简称CITES公约)里,非洲象和亚洲象都被列入附录中,禁止任何形式的国际贸易。但是持续增长的象牙制品消费需求刺激着盗猎行为的增长,根据CITES监测数据显示,2010年有47万头非洲象遭猎杀,2011年有17000-25000头非洲象遭猎杀,2012年有22000头遭到猎杀。2011年全球查货象牙走私数量近23.7吨,而在2012年,仅马来西亚就一次性查货了24吨走私象牙。

国外一些政府对罚没的走私象牙进行了集中销毁。今年11月14日,美国政府销毁了5.4吨罚没的库存象牙。6月21日,菲律宾政府销毁5吨罚没的库存象牙。2012年6月27日,加蓬政府销毁了4.8吨罚没的库存象牙。法国也把销毁库存象牙提上了2104年日程。

中国是CITES公约的缔约国,被列为附录的动物在中国相当于一级重点保护动物,中国政府也一直严厉打击非法盗猎和走私行为。1973年,亚洲象被列入CITES附录,中国1981年禁止亚洲象及其制品贸易,1989年非洲象被列入CITES附录,中国在1990年宣布禁止非洲象及其制品贸易。

牙雕技艺是中国传统文化的一部分。1990年中国加入“禁牙令”后,曾登记当年库存约为80吨,分散在各象牙企业,经过近20年的库存消耗,到2005年,大批象牙雕刻企业难为无米之炊。在2007年,中国以“传统牙雕技艺传承”为由,说服CITES获得了购买配额象牙62吨的资格。然而CITES规定,库存象牙买卖双方在完成一次交易后十年内,都不得再次提出申请,这意味着, 2017年以前,这62吨象牙可能是中国市场的唯一合法进口来源。

在中国,政府对加工和销售象牙单位实行严格的审查和准入制度,每两年公布一次合法象牙加工企业和销售企业的名单。目前,合法的象牙加工企业一共是37家、销售企业145家,一年所消耗的象牙总量不超过5000公斤。

合法进口象牙渠道的限额和市场上巨大的消费需求的刺激,使得市场上充斥着通过各种渠道而来的象牙。2011年8月,厦门海关抓获一名在福建莆田经营象牙工艺品店的老板,查出其利用伪报品名、夹藏等手段走私象牙共计2154支(根、段),价值约3.78亿元。

“一方面是完全没有收藏证的非法象牙,另一方面是旅非游客。” 国际爱护动物基金会项目王娟介绍说。据2010年海关统计,他们罚没的象牙中90%来自个人的非法夹带。据CITES监测数据,中国目前已经成为全球最大的国内象牙消费市场,而且在未来呈现不断上升的趋势。

如何才能遏制疯狂的盗猎行为?王娟认为,象牙贸易有四个环节,盗猎-走私-卖方-买方,需要在各个环节都付出努力,当年对藏羚羊的保护就是很成功的案例,可以借鉴。但最终的消费对其他环节起着拉动作用,要影响消费者的行为,北京师范大学副教授张立认为:“很多人不知道非法消费、购买、运输都是犯罪的,不知道非法消费象牙制品是犯罪行为,我们要在公众里掀起对消费象牙制品说不的行动。”

当前文章:http://20171115.ddqdgj.cn/news/20171115/zxbxgy.html

发布时间:2017-11-19 23:55

霍比特人意外旅程  东方project百度云  10s管理  大众速腾1.4t多少钱  分手合约  死间计划历史上存在吗  bj.asmen.cn  婚不守舍沈秋免费阅读  长相思的诗意  斐与蜚  

相关新闻
微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

© 2017 _54机构呼吁中国政府销毁库存走私象牙 All rights reserved-网站地图站点地图

西雅图 旅游攻略_余娅结婚了吗