EN [退出]
眼镜店投资>中国新闻

_业务全面哑火 券商集体“摔跤”

2017-11-22 07:38

本报记者 蔡宗琦

全部18家上市券商12日晚间披露了2011年12月月报,成交低迷之下券商业绩集体摔跤,仅有7家净利润为正,其余11家券商均在12月份遭遇亏损。至此,上市券商2011年业绩基本拨开迷雾。

从经纪业务、投行业务,到自营、资管,屋漏偏逢连阴雨,券商各主要业务线集体“哑火”。从全年数据来看,今年刚刚上市的东吴证券、国海证券及方正证券去年年末表现均不如人意,但刨除月度数据不全的上述新上市公司,上市券商同比去年净利润大幅度下滑超过四成。

年关摔跤

由于月度数据不全,剔除2011年上市的东吴证券、方正证券和国海证券3家规模较小的券商,15家上市券商2011年共盈利205.7亿元,比2010年底全部15家上市券商345亿元的净利润大幅“跳水”40.4%。分析人士认为,由于数据不全的3家券商规模较小,这一下滑幅度基本能代表上市券商业绩水平,并推断2011年全行业净利下滑超四成将是大概率事件。

除月度数据外,目前18家上市券商中已有5家陆续披露了业绩预警,6家披露了业绩快报,大都表示“不确定”、“预减”,无一报喜。

从公告信息来看,西南证券、太平洋证券等券商给出了业绩不确定的预警。2011年刚刚上市的国海证券和东吴证券则大幅降低净利润预期,国海证券估计2011年净利润约6485-10985万元,预计下降76%-86%,东吴证券预计净利润下滑50%—60%。

已经披露业绩快报的国元证券、东北证券、宏源证券、广发证券、长江证券和华泰证券6家券商业绩集体下滑。在这6家券商中,最为惨淡的东北证券营业收入“腰斩”,预计比上年同期下滑52.45%,净利润亏损1.52亿元。

其他5家券商虽然净利润依然为正,但与2010年的业绩相比,营业收入和净利润均“跳水”。广发证券、长江证券、华泰证券、宏源证券、国元证券营业收入同比分别下滑41.75%、41.46%、30.25%、28.81%和20.75%,而净利润几乎集体腰斩,下滑幅度分别达到48.75%、65.13%、47.43%、50.58%和37.56%。

主要业务集体“哑火”

业绩低迷的背后是券商主要业务线的全面哑火。除少数券商在直投等创新业务上斩获颇丰之外,从经纪业务、投行业务到自营及资管,多家券商业绩均缺乏亮点,分析人士认为这并非个案。

对依旧“靠天吃饭”的券业而言,2011年业绩不佳的首要原因是行情惨淡之下成交的低迷和佣金下滑。以东北证券为例,其在公告中剖析业绩下滑主因时表示“2011年我国证券市场行情震荡下行,成交量出现了一定的萎缩”,“公司营业网点增加、借入次级债务等原因使公司营业成本上升”。同时,“由于市场行情持续走低,投资者交易意愿下降,导致公司代理买卖证券款减少,进而使公司资产总额下降35.99%”。

屋漏偏逢连阴雨。市场低迷不仅拖累了券商经纪业务收入,2010年时力挺券商业绩的投行收入也风光不再。WIND数据显示,2011年沪深两市实际募集资金为6816.25亿元,其中首发募集资金为2720亿元,远远低于2010年两市实际募集资金9594.1亿元,首发募集资金4699.9亿元的规模。而首发发行费用一项,亦从211.36亿元降至155亿元。

资管、自营更是难逃下跌魔咒,集体“踩雷”。其中,东北证券多次遭遇“黑天鹅”。截至今年三季度末,东北证券重仓股包括重庆啤酒等“地雷”。根据集合理财产品三季度末报告显示,其管理的5只集合理财产品有4只“抱团”重仓重庆啤酒,且持股量均接近10%的持股上限,进入12月份业绩损失惨重。

目前,融资融券等创新业务对业绩贡献并不突出,仅有中信证券等少数几家券商直投业绩骄人,但难撑大局。传统支柱业务集体走软之下,2011年券商业绩缺乏亮点。

“钱”途难卜

2011年业绩惨淡,行业内裁员降薪哀嚎不断,券商自身对未来盈利情况难言信心。宏源证券在公告中明确表示“无法对公司下一报告期业绩进行准确估值”。

信心缺失首先源于“旱涝保收”的经纪业务雄风难再。佣金战苦战两年有余,至今下跌趋势方稍稍放缓,但缓慢下挫仍是业界共识。成熟市场的历史表明,经纪业务在券商收入中的占比必将日渐式微。

投行业务也暂难发力。从承销额来看,尽管新股不断,但从2010年以来市场融资额进入下降通道。WIND数据显示,2010年间,除7月因农行上市使得当月首发融资额冲高到859.6亿元外,其余月份该数据均在225亿-450亿元间徘徊。但进入2011年,除首月首发募资额超过400亿元外,其余月份募资水平一路下挫,四季度月募资额均不足225亿元。

多位市场人士认为,这一趋势仍将延续。证监会日前多次对新股发行过程中定价过高提出质疑,加之八菱科技、朗玛信息因询价机构不足被迫中止发行,多家基金公司更是因新股价高退出询价,市场普遍预期新股发行价格持续降低将是大概率事件。而考虑到市场承受能力,不少拟上市公司恐将被迫调整发行规模和时机,加之证监会新股审核从严,一个月内三次取消新股上会申请。新股发行价量双跌,分析人士认为,在国际板推出前,主要靠承销中介费赚钱的投行恐难再业绩爆发。

自营及资管业务更是“靠天吃饭”,难以支撑券商业绩。主要业务线条全面压货之下,券业正被迫走上呼吁放松管制和创新提速的转型之路,但创新业务刚刚起步,贡献有限,2012年业绩依然“钱”途未卜。

当前文章:http://20171115.ddqdgj.cn/p/20171115/r4us.html

发布时间:2017-11-22 07:38

半夜喝醉酒的爸爸摸  汽车口碑大全  充气娃娃  option vb  小吃大全做法  2017年4月银行存款利率  女生说bar是什么意思  g-shock  换爱  龚翔宇  

相关新闻
微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

© 2017 _业务全面哑火 券商集体“摔跤” All rights reserved-网站地图站点地图

虹口led发光字_维权:楼上漏水泡坏婚房 扯了近一年没解决