EN [退出]
不义联盟人间之神下载>中国新闻

_电视台收视率曝黑幕 新调查标准正在制定

2017-11-18 20:53
《快乐大本营》是湖南卫视的王牌节目 中国好声音是目前收视冠军

华西都市报讯 昨天,今年上半年遭遇收视“滑铁卢”的湖南卫视大吐苦水,生产调度中心主任宋点微博上公开喊“冤”。让人不禁联想到近日电视剧《大祠堂》出品人王建锋爆料,电视台可买收视率一说。对此,名嘴崔永元及不少电视台业内人士表示,希望能有司法机关介入,揭开收视率买卖的黑幕。此外,华西他都市报记者也从中国广播电视协会了解到,一套关于收视率调查的国家标准正在制定,并将于不久的将来广泛推行。

 猛料

  5000万可“跻身”收视10强

王建锋爆料称,有电视研究机构以合作推广名义来游说,称愿以推广费换收视率,一年只需 5000万便可跻身全国任意地区的收视十强,如想要单部电视剧达到基础目标,即平均收视率达到1.4%,每集剧的推广费用则为6000元;如达到1.4%及1.4%以上,每集剧的推广费用封顶价为7000元。昨天,华西都市报记者收看采访视频发现,王建锋还特意在采访中展示了收到的文字合同材料,材料里表示“只要有钱,无论什么剧、无论在哪里播,什么时间段,收视数据都可以花钱买。”

对此,有不少观众怀疑此事件系行业内的炒作,收视率其实对受众远没有作品重要。“收视率从来不是衡量作品优劣的标准。”

喊冤

  芒果台愤怒发声称被黑

这一消息立刻激起各种涟漪,其中反应最强烈的当属芒果台。

昨日,湖南卫视生产调度中心主任宋点以实名微博发言写道:“无意中知道了一组真实的收视数据,几乎出离愤怒了,用无耻来形容都远远不够,他们没碰大咖秀算他们还有点良心,想到我的弟兄们没日没夜地拼命,为了节目被太阳晒得脱了几层皮,我真的愤怒了。”

其实这样的“喊冤”,已经不是第一次。2012年上半年湖南卫视收视连续下滑,成为业内和观众热议的焦点。当时《向上吧!少年》的制片人张一蓓在接受媒体采访时,就曾公开表示,在她看来,有卫视用非法的手段操纵收视率导致湖南卫视收视率下跌,她还强调,湖南卫视遭遇类似的情况并不是第一次。“之前像我们的老牌节目《快乐大本营》也面临过收视率下滑严重,如今也挺过来了。”

而根据央视索福瑞提供的数据显示,湖南卫视7月份有6个全天排名第一,21天排在全国前三。而7月全月收视率与央视五套持平,仅次于央视综合,位列全国第二、省级卫视第一。

呼吁

  崔永元希望司法机关介入

电视人喜欢说一句话:“万恶的收视率”,它就像一个主导电视台以及影视公司命运的“恶神”。关于收视率的金钱交易,大部分网友都表示了强烈的谴责。中国电视剧导演工作委员会副会长兼秘书长阎建钢在微博发表言论说:“看来收视率也是商品,有标价。”

对此,名嘴崔永元昨天凌晨也发微博痛斥收视率交易黑幕,表示希望司法机关介入。到底收视率作假是不是一种违法行为,华西都市报记者致电成都何桂林律师,他表示如果确定收视率作假的话,相关公司涉嫌商业欺诈和不正当竞争。“商业欺诈行为是一个大的概念,收视率的问题,可能涉及用户、电视台、广告商等多方受者,需要具体情况具体分析,而需要的各方证据也必须全面且充分。”

调查

  电视台一般找中间人购买

某影视剧公司资深人士郭义向华西都市报记者透露,购买收视率的行为在地方卫视早已有之。电视台并不会亲自出面去买,而是通过“中间人”——品牌推广公司或者一些顾问公司来操作,这已经形成一条“电视台—顾问公司—电视样本观众”的产业链。

购买收视率的成本因客户的需要而定,而搞定一个“样本”其实非常便宜。“最早《人民日报》对此做过报道,如果样本用户安装了索福瑞测量仪,在某时段收看某台就可以得到一些额外费用或礼品。因为一些城市样本总数不多,所以搞定一户样本,卫视收视数据就能上升近一倍。”

不过对于郭义的说法,某一线卫视不愿透露姓名的工作人员张先生表示,这样的行为界定起来其实很难,“额外付出的东西,到底是安装费用还是行贿,说法是可以变动的。”而作为上半年的收视冠军,江苏卫视总编室副主任刘原告诉华西都市报记者,“收买样本用户是很容易落下口实的,没证据的事情不能随意讲。”

  电视收视率调查将标准化

华西都市报记者了解到,中央电视台总编室市场评估部主任、中国广播电视协会电视受众研究委员会副会长徐立军表示,为了保证电视收视率调查的公正、透明、安全和准确,需要对电视收视率调查服务进行标准化。湖南卫视总编室副主任王旭波在接受媒体采访时也透露,相关起草委员会已经就收视率调查国家标准开了五六次会,目前,他个人认为这个标准的草案已经基本成熟。但该标准目前属于行业建议性标准,并不是硬性规定。

华西都市报记者 陈颖

当前文章:http://20171115.ddqdgj.cn/roll/20171115/wleha.html

发布时间:2017-11-18 20:53

lv和gucci哪个质量好  滕州市委书记邵士官  加拿大总统特鲁多夫人  宋小宝最新消息肝硬化  西祠江苏城市论坛  钢铁产业  郝字  东北一家人  高锰酸钾孕妇可以用吗  魔家四将和四大天王  

相关新闻
微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

© 2017 _电视台收视率曝黑幕 新调查标准正在制定 All rights reserved-网站地图站点地图

曲靖纹眉后结痂7天变化图片