EN [退出]
黄龄痒表达什么意思>中国新闻

_广州增投千辆高峰的士成定局 20名代表19票赞成

2017-11-19 22:02
运力高峰投放的士听证会昨天在市交委举行。新快报记者 王祥/摄

运力高峰投放的士听证会昨天在市交委举行。新快报记者 王祥/摄

最快也要明年才能上路,特殊情况或可“非高峰上路”

昨日上午,广州市交委举行了“投入1千辆高峰出租车运力”听证会,共有19名代表表示赞成,仅1名的哥代表表示“中立”而弃权。目前,增投方案完成听证后,将报市委、市政府审批,待通过后才能进一步招投标,车辆投放最快也要到明年才能上路。

高峰“打的难”成代表共识

在昨日的听证会上,20名听证代表,除市政协委员开会未能出席,只能给书面意见外,其他19人全部到场并充分发表了意见,包括1名市人大代表、1名交通行业专家代表、10名市民乘客代表、4名司机代表、2名出租车企业代表和1名出租车协会代表。对于高峰“打的难”,20名代表都表示认同,而市政协委员覃勇书面意见第一条,就是认为高峰打的难确实存在。

人大代表李志明认为,增加运力的指标1000台,非常合理合法,也非常的及时。10位市民乘客代表则结合自身及亲戚、朋友“打的难“的经历,提出了赞同投放的理由和意见。

四名司机代表仅一人投弃权

此次投放运力,不少出租车司机担心影响收入,但与会的四名司机代表也认同高峰期打的难。在听了交通部门以及专家关于前两次增投运力的情况分析后,其中三名的哥代表投了赞成票,认为投放新运力有其合理性。的哥黄辉跃说:“我经常在晚高峰见到几个客人一起来抢车,甚至有次因为乘客没有抢到车,而投诉我拒载。我当时感到很冤枉。”他表示,增加运力可以减少由于乘客“抢车”而造成的一些纠纷投诉,并且还可以增加就业机会。

而在最后投票时选择“中立”而弃权的司机代表林国振师傅,在会上表示应该暂缓投放1千台新运力。他认为打的难主要存在于市中心繁华区域和人流多的区域,这些路段堵车,车辆周转慢,的哥也不愿去那里兜客。而其他地方和时段还是容易打的的。“我今天赶来开会,一出地铁口就有三辆空的士。”

增投对现有的哥收入有多大影响?的哥代表王敏认为,增加千辆高峰出租车运力还是可以接受,对实际收入不会造成太大影响。“但政府要在外观上区别高峰出租和普通出租车,同时高峰出租车要严格按规定时间营运,让非高峰出租车司机也参与监督。”

特殊情况或将扩大运营时间

听证会最后还让各听证代表再次明确表态,包括4名的哥代表在内的20名听证代表(其中1人未到场,但上交了书面意见),共有19名代表表示赞成,仅1名的哥代表表示“中立”而弃权。据市交委相关负责人介绍,增投方案完成听证后,将报市委市政府审批,待通过后才能进一步招投标,车辆投放最快也要到明年才能上路。市交委负责人会后还表示,将听取代表意见,研究在遇到“地铁停运”、或是在交易会、亚运会等特殊时段和情况下,合理合法地允许这批出租车“非高峰期上路”。

听证声音

“我今天又成了打的难的受害者,早上等了大半个小时都没有等到的士!”

——市民刘泽兵

“我经常在晚高峰见到几个客人一起来抢车,甚至有次因为乘客没有抢到车,而投诉我拒载。我当感到很冤枉。”

——的哥黄辉跃

“应该研究用分区运力投放、提高中心城区周转率等办法,缓解外围地区打的难。而采用电召,则应在运力供给已达饱和的情况下,才通过电召优化的士运营效率,减少上路总数,减少拥堵。”

——专家胡郁葱

专家看法

 广州的士运力仍有三千辆缺口 增投对现有市场负面影响有限

华南理工大学交通与土木系教研室副主任胡郁葱是参加本次听证会的唯一交通行业专家学者代表,她在发言中则根据广州出租车里程利用率的实际,认为目前广州市民出行高峰时段(7:30-19:30)出租车里程利用率已将近74%(73.79%),说明供求关系已经是失衡的,也意味着乘客的等车时间会加长。她认为,从运输经济学的理论来看,新增的运力往往会引发新的需求产生,对现有的运力没有太大的影响;而且当出租车运力供给大于运量的时候,往往损失的只是运输部门自身的效益,运力小于运量的时候,对社会效益造成损失,通常后者的损失要远远大于前者。根据住建部对出租车运力的标准,千人拥有量应为两台,广州人口官方数据为1200万,则应该有2.4万出租车。此次投放了1千台运力之后,广州出租车总数也就1.9万辆不到,距离实际需求仍有三千辆的缺口。加上运力投放后,打的难缓解将吸引更多人打的,因此增投对现有市场负面影响有限。据市交委提供数据,2007和2008年广州市区累计投放了1800辆出租车运力,并未对出租车营运市场带来不利影响。2006年客运总量为60333万人次,车均客运量3.53万人次;2008年,客运总量达71493万人次,车均客运量为3.79万人次,同比分别增加18.50%和7.37%。

热点问答

新运力何时上路,如何投放?

昨日,市交委相关负责人表示,虽然增投方案完成公正和听证阶段,但在投放前,还要报市委市政府审批,待通过后才能进一步招投标。“这两个环节完成后,出租车企业才能根据实际情况,准备运力。车辆投放最快也要到明年才能上路,时间是明年上半年之前投放。”

如何加强监管并保障的哥权益?

对出租车司机关心的新运力营运时间监管问题,市交委表示,新运力投入营运后,将利用法律、行政等多种手段,实现对新投车辆的有效监管。除了严格的法律法规约束外,交通部门还将通过管计价器运营时间设定、车身颜色辨别、GPS定位以及全民监督等方式,加强监督管理。广大司机和市民也可对新运力营运情况进行监督,发现超时违规营运可直接拨打“96900”反映,对查实的被举报车辆,市交委将对当事司机、车辆和企业予以严肃处理。市交委表示,今年投放的这批出租车运力是一种创新的服务形式和尝试,一旦投入营运后,将对其营运、服务效果进行跟踪、分析,根据社会各界意见不断完善,探索建立一套有效的监管机制。

此外,新运力投入营运后,市交委也将对司机营收情况进行动态监测分析,密切关注司机的收入,严格新运力的监管,积极开展打击非法营运,为司机营运提供良好的市场秩序,确保司机收入在一个合理的范围,并积极研究、密切监控出租车运力数量和市民出行需求量的变化,保持两者匹配,使得在满足市民出行的同时,司机合理收入也得到保证,促进行业健康发展。

是否要交班,何时交班?

的哥交班,也是打的难的因素之一。高峰运力是否也要交班呢?市交委客管处负责人表示,目前高峰运力是一班制,还是两班制,并没有明确规定,将由中标企业根据自己情况确定。

实载率70%是投放运力唯一标准?

乘客代表曹江鹏会上担忧,今后运力投放是否仍按实载率70%作为唯一标准?对此,市交委法规处表示,70%并非唯一标准,广州将结合市民需求,不断调整投放力度。

当前文章:http://20171115.ddqdgj.cn/society/t20171115_t7elr.html

发布时间:2017-11-19 22:02

亚洲航空行李托运收费  www.65jjj.com  美白针几次有效果  八角树  山东省山川集团  沛纳海  亚煞极  爱爱电影网  画眉鸟叫声  迪迦·奥特曼图片  

相关新闻
微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

© 2017 _广州增投千辆高峰的士成定局 20名代表19票赞成 All rights reserved-网站地图站点地图

郴州爱豆下载_卡卡西的火影补丁披风