EN [退出]
手机系统>中国新闻

_银行“降息”保盈利

2017-11-24 15:12

业界正在从两方面探讨从国际来看,目前海外同业的利率呈现进一步走低的趋势;从国内来看,由于上半年部分银行净息差的收窄,降息保利也实属无奈。

“一旦远期价格不合适,套利产品无法操作,银行就会想办法削减外币存款规模。”谈及银行下调外币存款利率的“一致行动”,某股份制银行国际业务部人士如是介绍。

这样的行动让人联想颇多。毕竟,这是中国银行业近两年来首次普遍性下调外币存款利率,其中既包括工、农、中、建等国有大行的先后调整,也包括部分外资行的“反常”式跟进。而回顾过往,外资行给出的外币存款价格通常是比较“诱人”的。

对此,业界正在从两方面探讨从国际来看,目前海外同业的利率呈现进一步走低的趋势;从国内来看,由于上半年部分银行净息差的收窄,降息保利也实属无奈。

同时,数据也正在说明一些问题。统计显示,今年前7个月,金融机构外币存款增加了1373亿美元,与此形成对比的是,在2002年至2011年的10年里,金融机构外币存款总计只增加了1244亿美元。

存款飙升 银行承压

根据央行最新公布的数据,截至7月末,金融机构外汇各项存款余额达4124.31亿美元,同比增长66.5%。同时,今年前7个月中国外币存款累计增加2663亿美元,是去年同期的12倍。

或许,激增的外币存款令银行承压不小。因为与此相对的,贷款增速却明显跟不上脚步。截至7月末,金融机构外汇各项贷款余额5834.21亿美元,同比增长仅为16.2%。

外币存贷款之间产生了巨大的差额,对银行的盈利产生了负面影响。通常情况下,银行会将外币存贷款之间的差额用于存放海外同业。然而,目前海外央行普遍实行的是较为宽松的货币政策,利率水平较低。

也就意味着,如果国内的银行不作出调整,海外同业存放的外币将鲜有盈利。中国银行公布的半年报数据显示,在内地外币业务中,存拆放同业及存款中央银行的资产为646.71亿美元,占外币业务生息总资产1696.71亿美元的38.1%,平均利率仅为0.87%。而根据该行自2010年3月23日执行的外币存款利率表显示,1年期美元存款利率为1%。计算下来,646.71亿美元资产存入中央银行及存拆放同业半年后亏本8407万美元。

当然,除了银行不挣钱之外,外币存款激增也在一定程度上影响着人民币汇率的稳定。“今年以来,许多居民和企业持有外币的意愿特别强烈,给人民币造成了非常大的贬值压力。”FX168财经集团高级金融分析师魏军表示。

这也引发了监管层的关注。此前,外管局相关负责人曾表示,受市场环境影响,当前境内企业和个人由做空转向做多美元,开始“负债本币化、资产外币化”的财务运作。

也正因此,继8月22日工商银行、农业银行下调外币存款利率后,中行也宣布从8月27日起下调美元、欧元和港币的存款利率。至此,工、农、中、建等四家国有大行已全部下调外币存款利率(建设银行已于7月早些时候率先进行调整)。

根据中国银行发布的信息,执行新的外币存款利率后,美元及欧元的各期限存款利率将明显下调。此外,包括汇丰银行、渣打银行在内的多家外资行也于近日宣布下调部分币种的存款利率。但整体而言,外资行的外币存款利率仍高于中资大行下调后水平。

除此之外,也是受海外同业低利率政策的影响,目前我国银行的外币净息差呈现进一步收窄的趋势。

外币业务拖累净息差

根据中国银行的半年报数据,上半年该行净息差为2.10%,比上年同期下降0.01个百分点。其中,中国内地外币净息差1.26%,同比下降0.33个百分点。有观点认为,外币净息差进一步收窄成为拖累盈利增长的主要因素。

“中行集团二季度净息差环比一季度下降约1个基点,具体来看,境内人民币业务和境外业务的净息差有所改善,但境内外币业务由于存款增加迅速而贷款需求疲弱,净息差大幅下降,拖累了集团整体净息差。”中银国际在研究报告中指出。

根据该份报告统计,截至6月末,中行境内外币存款余额相比年初增长21.8%,而境内外币贷款余额相比年初下降了12.5%,境内外币业务的收益大幅降低。

此前,中国银行行长李礼辉在分析净息差原因时曾指出,上半年国际市场发生了很大的变化,大量的避险资金进入银行体系,导致中行外币存款增加较多。为防范风险,中行将部分资金存放中央银行,但由于回报比较低,从而拉低了利差水平。“从今年开始,中行进一步调低了外币存款的利率水平,并加强负债管理和综合管理,以避免对净息差的影响。”

“很多的套利产品都是利用汇利差进行投机,比如先将资金兑换成外币存入银行,到期再利用远期结汇获取利润,也就是利用汇率和利率的差值倒挂去套利,如果外币存款利率下调,再加上远期价格不合适,这种模式就很难操作了。”前述银行国际业务部人士表示。

魏军认为,下调外币存款利率对于稳定人民币汇率将产生积极作用。“目前人民币最近有比较明显的贬值压力,调低利率后,大家持有外币的意愿就会有所减弱,兑换外币需求会出现比较明显的减少,因为已经不能从期限的搭配上获得超额回报。”

当前文章:http://20171115.ddqdgj.cn/system/20171115/lt2e4.html

发布时间:2017-11-24 15:12

new泰星  梦见自己上牙掉了一颗  包贝尔为什么是光头  晚安妈咪  陈奕迅四季下架原因  数学手抄报版面设计图  百度云资源分享刘欣苹  温柔的谎言杨桃扮演者  吞噬魂帝  官妻(完本)  

相关新闻
微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

© 2017 _银行“降息”保盈利 All rights reserved-网站地图站点地图

北戴河_恒大单场球票销售额达到1800万 场外黄牛党猖獗