EN [退出]
白血病是怎么引起的呢>中国新闻

_投资收益向好 中国人寿第三季净利同比大增154.55%

2017-11-20 17:25

在三家保险巨头中,中国人寿股份有限公司(601628.SH,02628.HK,下称“中国人寿”)率先交出了亮丽的三季报成绩单——第三季度实现净利润59.54亿元,同比增长154.55%;其前三季净利润同比增长51.58%,总投资收益率为4.71%。

净利润同比大增 投资收益向好

昨天,中国人寿在上海证券交易所发布的三季报显示,在中国会计准则下,截至第三季度末,前三季共实现营业利润252.26亿元(人民币,下同),同比增长97.03%,归属于公司股东的净利润为198.74亿元,同比增长51.58%,未分配利润410.50亿元,同比增长43.10%。中国人寿第三季度归属于上市公司股东的净利润为59.54亿元,同比增长154.55%。股东权益(不含少数股东权益)为1481.27亿元,同比增长9.76%,基本每股收益0.70元。

对此,中国人寿将之归因于资本市场向好,总投资收益大幅增加。

三季报显示,截至三季末,中国人寿总资产为11282.45亿元,同比增长13.95%,投资资产为10687.06亿元,投资收益为493.11亿元,比去年同期的453.19亿元增加39.92亿元,同比增长8.80%,总投资收益率为4.71%,简单年化总投资收益率为6.30%。由于资本市场向好,交易性金融资产浮盈增加,前三季中国人寿公允价值变动损益11.84亿元,资产减值损失则为23.49亿元,同比减少73.09%。

随着股市回暖,特别是8月以来,股市在震荡中前行。曾在首季时被股东批评为投资策略过于保守的中国人寿,第二季起投资策略转而灵活起来。二季时权益类比重升至13.41%,特别是股票投资比例比去年底增加了3.52个百分点。投资策略的调整,为其上半年净利润贡献了相当一部分。

中国人寿的投资策略效应在第三季有所延续。三季报显示,第三季中国人寿投资收益为156.18亿元,同比增长40.40%。

9月单月保费“负转正”

前不久,中国人寿公布的9月保费数据显示,截至三季末,中国人寿保费收入2373亿元,虽然同比仍下降了4.55%,但其降幅已有所收窄。9月单月保费9月保费收入为265.7亿元,同比增长13.4%,已“由负转正”。

中金报告认为,中国人寿保费的增速拐点已经出现,预计9月后中国人寿保费增速将保持稳健增长态势。

截至9月,全行业结构调整正好满一年,这一年来,中国人寿成功演绎了结构调整的故事,虽然保费增速放缓,但业务结构优化颇有成效,长期期缴型产品占比增长迅速。中金报告预测,中国人寿长期期缴型产品占比的快速提升仍将有效驱动新业务价值利润率和一年新业务价值的强劲增长,今年中国人寿的新业务价值同比增长可达30%。

调整资产配置之策

对于坐拥万亿资产的中国人寿来说,如何有效配置资产,比当季取得了多少收益,可能更为管理层所重视。

此前,中国人寿董事长杨超在该公司全球开放日上表示,资金运用被视为企业的血液循环,公司战略定位最关键的是资金问题,根据该公司“三步走”战略,其资金配置应做到长期匹配,而配置金融机构被认为是完全符合公司战略的重要投资策略。

从三季报或可管窥中国人寿正在布局的投资思路。三季报显示,中国人寿货币资金为582.91亿元,同比增长71.02%。中国人寿解释为这是出于投资资产配置的需要,而“卖出回购金融资产款”则同比锐减96.22%,仅为4.30亿元,中国人寿解释说这是出于公司现金资产管理的需要。此前一位保险业内人士曾透露,大型保险机构手中都保留着足够的现金流,以便根据行情变化灵活配置资产。

不过,值得注意的是,今年以来,中国人寿资产久期比以往年度有所缩短,而负债久期则在拉长。

当前文章:http://20171115.ddqdgj.cn/top/a/20171115/4g0cs2.html

发布时间:2017-11-20 17:25

李晓霞现在在哪当教练  纳尼亚传奇电影  沈阳长途汽车站时刻表  objective  002261股吧  阿米尔·汗为什么离婚  hit健身  和天下香烟回收价格  俄罗斯人猿杂交  地狱里的奥菲欧序曲  

相关新闻
微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

© 2017 _投资收益向好 中国人寿第三季净利同比大增154.55% All rights reserved-网站地图站点地图

海硕国际货运公司_西甲最佳阵容:梅西一肩扛巴萨 屌丝三将虐皇马