EN [退出]
福鼎>中国新闻

_财政部:去年国企利润2.4万亿 汽车增速大

2017-11-19 20:00

去年国企利润总额超2.4万亿。财政部昨日发布数据显示,去年1-12月,国企累计实现利润总额24050.5亿元,同比增长5.9%,但实现利润增幅继续回落,这已经是连续第三个月国企利润增幅出现回落。

 央企利润增速远高于地方国企

交通银行金 融研究中心高级宏观分析师唐建伟表示,国有企业利润增幅回落主要是受宏观经济状况影响。尽管去年全年国企利润总额增速有所放缓,但比去年上半年仍高一些, 这与整个宏观经济环境是一致的。去年三季度整体经济状况有所改善,相应的企业盈利状况有所好转;转入四季度后,经济增速出现回落,物价成本回升,企业的盈 利也就随之放缓。

唐建伟认为,今年一季度企业盈利状况或有所改善,但改善空间有限。因为今年需求回升不大;物价继续回升,流动性偏紧,使得今年的成本更高;另外,国内产能过剩,产品价格就难有上升空间。这些因素挤压企业盈利空间。

数据显示,去年全年中央企业实现利润16652.8亿元,同比增长7.4%,地方国有企业实现利润7397.7亿元,同比增长2.7%。中央企业利润总额增速远高于地方国企。

唐建伟表示,中央企业一般都是大型垄断性企业,比如中石油、中石化,国家电网等大型能源企业,这是地方国有企业没有办法比的;地方国有企业多在竞争性领域,盈利水平要差一些。

房地产、汽车行业利润增速较大

从行业来看,去年1-12月,实现利润同比增幅较大的行业为交通行业、电子行业、汽车行业、施工房地产行业等。实现利润同比降幅较大的行业为有色行业、煤炭行业、化工行业、机械行业等。

山西证券在研报中分析称,受房地产和基建投资的拉动,水泥产量增速上升。汽车依然保持较快增速。

唐建伟表示,汽车、房地产利润增速较大是因为去年需求大。根据此前的数据,北京、上海、广州的房地产价格大幅上涨,土地收入再创新高,房地产市 场交易火爆,在这种情况下,房地产企业的增速必然不错。汽车的需求也很大,是恢复性增长。相比来看,煤炭等行业的增速降幅较大。

国有企业包括中央企业和36个省、自治区、直辖市、计划单列市国有及国有控股企业。中央企业包括中央部门所属的国有及国有控股企业及113户中央管理企业。以上均不含国有金融类企业。

当前文章:http://20171115.ddqdgj.cn/topics/20171115/2p9j.html

发布时间:2017-11-19 20:00

洪允花男朋友  嵌入式培训多少钱  北京人事考试网电话  老干妈炒饭  百家讲坛全集  西安四月份美博会  匆匆那年小说完整版  女性安全期自测  苹果mac地址怎么查  大小姐的贴身保镖  

相关新闻
微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

© 2017 _财政部:去年国企利润2.4万亿 汽车增速大 All rights reserved-网站地图站点地图

超级角色球员